【楽山】眼鏡豆腐脳 | 楽山伝統の名物料理
“牛肉豆腐脳” (niúròu dòufǔnǎo) 辛
少豆粉糊の中におぼろ豆腐、饊子、 牛肉を入れた楽山名物で一番有名な料理。味は麻辣。滑らかに溶けていく食感が何とも言えない逸品。
※豆粉糊(dou fen hu)とはお湯で豆粉を溶かしたもので、葛湯のような感じ。
※饊子(sǎnzi)とはひも状の小麦粉を巻いて油で揚げたもの。
四川人が「必ず食べて」という楽山名物「豆腐脳」
豆腐脳と聞いて、驚くなかれ、「脳」とは全く関係ありません。これは豆腐料理の一つ。一見すると葛く ず ゆ 湯のように見えますが、食べてみると葛湯とは似て非なる料理でした。
トロトロのスープに入ったおぼろ豆腐に、竹の蒸篭で蒸しあげた牛肉「粉蒸牛肉」を加え、最後に小麦をひも状にパリパリに揚げた「饊子(サオズ)」を上にかけていただきます。
この料理は、楽山の地で育まれた特有の辛さを持っています。人々はその辛さから恩恵を受けるかのように冬は温まり、夏は汗をたっぷりかきながら食べるそう。この地域では誰もが知っていて、食べたことがない人なんていないほど、楽山の人々が誇る郷土料理。
食べ方
軽くかき混ぜて食べます。
注文方法
先に注文して後からお金を払います。
牛肉豆腐脑を一つ頼む場合
「牛肉豆腐脑,一碗」 (niúròu dòufǔnǎo , yī wǎn)
基本情報
価格、おすすめ | 一椀5元。おすすめ:牛肉豆腐脳。 |
---|---|
住所 | 四川省乐山市新村街165号 |
住所(英語) | sìchuānshěng lèshānshì xīncūnjiē 165 hào |
営業時間 | 6:00 ~ 21:00 |
環境 | 環境は普通。 |
その他 | 更新:2013/02/01
新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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