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著者と行った!四川料理超食べ歩きツアー三日目
当初のツアー企画はあそこも行った方がいい、ここも行った方がいい、これも食べて…とまとめていたら、7泊8日になり、さすがにこれは参加が難しいと冷静に考え5泊6日の旅となりました。
5泊6日でも会社を2日休まないといけない、、、途中参加できますか?
という問合せが多く、ショート、フルと二つのバージョンで企画を変更。
3日目の午後からは参加者も半分になり、ここからはゆったり、まったりとした四川の食文化をふれる旅になりました。老舗のお茶屋でリラックス。開放感抜群の郊外の超人気干鍋屋で兎の頭やアヒルのくちばしなどを食べる。
成都市ど真ん中にある白酒の銘酒「水井坊」(シュイジンファン)の博物館へ行き、白酒作りの工程を聞き、非売品の水井坊を試飲。最後は文兴酒楼へ行き、総料理長自ら腕を振るってもらい、古典的四川料理を食べる。
大勢での爆食いから少しペースを落とし、ゆったりと楽しむ3日目となりました。
朝の古い街を散歩し、質の高いおいしい料理を食す
- 【柳江古鎮】大肉哒哒面:哒哒面(手打ち麺)
- 【双流】夫婦肥肠面:竹筒节子(竹に入ったモツ),肥肠粉(モツと薩摩芋麺),军屯锅盔(カリカリの小麦パン)
- 【双流】桥一桥干锅:干鍋(アヒルの舌、ウサギの頭、アヒルのもみじ等)、青菜波(青菜のあんかけ炒め)、麻酱风尾(レタスのゴマダレ)
- 【成都】文兴酒楼:巧拌雷笋(タケノコの冷菜),邛崃钵钵鸡(邛崃名物の鶏串料理),腊拼(干し肉と鹵味の冷菜),夫妻肺片(牛モツのラー油和え),香拌木耳(きくらげの冷菜),椒香雪花牛肉(牛肉の炒めもの),黄焖鱼头(ニンニクと魚の頭蒸し),宫保虾球(ピーナッツとエビの炒め物),麻婆豆腐,豆汤西洋菜(豆とクレソンのスープ),葱油饼(ネギ餅),开水白菜(白菜スープ)
- 【温江】マッサージ屋にて:餃子、煎蛋面(目玉焼き麺)
【柳江古鎮】大肉哒哒面
泊まっていた四合院のオーナーに
成都へ移動するため、7時に起床する必要がある、名物の朝ごはんを「噠噠面」(ダーダーメン)を食べたいんです…
と相談したところ、知り合いのお店に電話してくれ、1時間早めにお店を開けていただきました。
こういう融通がきく優しい田舎の温かさはほっとしますね。
噠噠面はこの辺一帯の名物料理。きしめんの2倍くらいある横幅に手打ち麺のコシがおいしい地方名物です。
【双流】夫婦肥肠面
柳江古鎮から空港がある成都市双流県へは大体2時間。空港へ行くまでのもう一軒食べてほしい!そんな思いもあり、肥腸麺の発祥でもある双流県で一番おいしいといわれているお店へ行きました。
肥腸麺は白家が発祥でカップラーメンにもなっているほどメジャーなのですが調べた結果、今一番おいしのは「夫婦肥肠面」こちらのお店です。
ショートの方とはここでお別れです。通行人の視線を感じながら、麻辣連盟「麻辣グルメ視察団」の記念撮影。
【双流】彭鎮老茶館
空港までショートの参加者を送迎し、ここからフルのスタート。お腹もいっぱい、向かった先は文革時代から残されている老舗の茶館。
みてください、このノスタルジックないい感じのお茶屋。
現代のレトロ内装ではなく、本当に1950年代そのままが保存されています。
ここのお茶屋の水は天然の地下水。地下水から水を取り、練炭でお湯を沸かすという作り方も当時のまま。
床におかしな穴が開いているのが見えますよね。これは外から入ってきた時に靴についた土を落とす際、自然にできたとのこと。カツカツとつま先、踵をあてていたら、こんな穴ができるとは!この茶館の古さが垣間見えます。
ここの茶館は明の時代「観音庙」として建てられ、中華民国の際に茶館となった。そして、文革時代のままの状態で残っているめずらしい成都流老舗茶館。
【双流】桥一桥干锅
お茶屋でゆっくりと休憩した後に向かったのは干鍋の名店。成都一と言われる干鍋の味を堪能します。
平日の昼間なのに多く人が食べに来ていました。オススメはウサギの頭、アヒルのくちばし、アヒルの水かき。
一通り食べ終わったら、すきな野菜を入れます。レンコン、ジャガイモなどスパイシーな味に辛味最高ですね!昼間からビールが進みます!
干鍋だけではなく普通の料理もあります。
【成都】水井坊博物館
次は成都市内にある白酒の博物館へ
四川の白酒は宜賓の五粮液、綿竹の剣南春、瀘州の老窖など銘酒がたくさんありますが、実は成都市内でも白酒が作られています。
昔は成都にある地下水をつかっていたようですが、さすがに今はないとのこと。ただ水井坊は今でも昔ながらの蒸留方法で白酒が作られています。
ガイドのカカさんはこの近くの中学出身ですが、発酵時期になると酒粕の匂いが漂ってきて・・・と随分苦手な香りだったようです。
【成都】文兴酒楼
夕食は文兴酒楼へ。知り合いの方から総料理長を紹介いただき、今回は特別に料理長自ら料理を作っていただきました。
料理長の出身は成都市郊外邛崃(チオンライ)出身。邛崃の名物料理含めた古典的な四川料理を作っていただきました。
食べた料理は12品、古典的な四川料理と総料理長の出身料理まで様々。
- 巧拌雷笋(タケノコの冷菜)
- 邛崃钵钵鸡(邛崃名物の鶏串料理)
- 腊拼(干し肉と鹵味の冷菜)
- 夫妻肺片(牛モツのラー油和え)
- 香拌木耳(きくらげの冷菜)
- 椒香雪花牛肉(牛肉の炒めもの)
- 黄焖鱼头(ニンニクと魚の頭蒸し)
- 宫保虾球(ピーナッツとエビの炒め物)
- 麻婆豆腐
- 豆汤西洋菜(豆とクレソンのスープ)
- 葱油饼(ネギ餅)
- 开水白菜(白菜スープ)
【温江】渝富橋浴足保健店
3日目のホテルは成都市北部の温江(ウェンジャン)。夕食を食べ終えた後、温江へ移動。
これまでかなり食べ続けていたので、夜はゆっくりしましょう!ということで、マッサージに行くとこにしました。
中国のマッサージは浴足(ユイズー)が有名ですよね。
浴足とはその名の通り、足を洗い、足つぼマッサージし、刮皮(角質取り)等を行うサービス。全身コース、肩や首コースなどいろいろな部分のコースがあります。値段は大体200~300元。約二時間。
しかもマッサージが終わった後、夜食まで食べれちゃいます。癒し系の四川人のおばちゃんと会話しながら、マッサージを楽しむのも四川の夜の楽しみ方ですね。
最終日の4日目は都江堰へ。新しくできたパンダ基地と都江堰の美食を食べつくします!
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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