四川人に一番好きな料理は?
と質問して、一番多かった答えが「回鍋肉」です。
その理由として、回鍋肉は四川省のレストランであれば、
どこで食べても美味しいから、だそうです。
回鍋肉を日本食で例えると「生姜焼き」。
どこで誰が作ってもおいしくできる料理、それが回鍋肉です。
回鍋肉は初めに肉を鍋に入れて、煮込み、臭みをとり火を通す。
次に肉を鍋に戻し、いため、肉の油を出し、
その油を使い、豆板醤と豆鼓と一緒に炒め
最後にニンニクの葉を入れて炒めるという手順で作ります。
中国語で回は「戻す、帰る」という意味で
回鍋肉とは、簡単に言うと「鍋に肉を戻す料理」
という意味になります。
そんな回鍋肉は好きな料理の一つですが
その回鍋肉と同じぐらいすきなのが
「塩煎肉(イェンジェンロウ)」という家庭料理。
鍋に肉を戻すという手順を省いたのが、塩煎肉
味つけ(豆板醤と豆鼓)、作り方は回鍋肉とほぼ同じ。
大きな違いは肉を下ゆでしないこと。
使用する肉は半瘦半肥(油身が多めの肉)の肉。
一緒に炒める具材はニンニクの葉(蒜苗)のみ。
ちなみに回鍋肉は以下メニューにもある通り、最近は複数のバリエーションがあります。
- 蒜苗 – ニンニクの葉
- 青椒 – ピーマン
- 尖椒 – 甘長トウガラシ
- 连白 – キャベツ
日本の回鍋肉はキャベツが中心ですが、
最近は四川の家庭料理でもチラホラ見かけるようになりました。
最後に
塩煎肉は成都市内の家庭料理であれば、どこにでもある料理です。
以前働いていた、会社の天才プログラマーが
一番好きな料理は塩煎肉。いつも注文するのはこの料理です
と語っていました。
彼はチャーハンを食べる時も塩煎肉チャーハンで。
みなで円卓を囲む際、何にする?と聞くと「うーん、塩煎肉で」と。
回鍋肉が定着した日本で、次は塩煎肉を食べられるのを楽しみにしています!
四川の家庭料理まとめの関連記事
- 【中華料理メニュー】回鍋肉、チンジャオロースーなど43料理のまとめ 2016年07月26日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
- 【中華料理メニュー】回鍋肉、チンジャオロースーなど43料理のまとめ
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。