棒棒鶏
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


忘れらない懐かしい味

棒棒鶏

“棒棒鶏” (bàng bàng jī)  辛   辛  
火を通した鶏肉を一口サイズに切り、大量のラー油をベースにし、各調味料で味付けをする冷菜。麻辣味。鶏肉はしっかり下ごしらえしてあるので、口当たりもよく弾力ありとても美味しいです。日本の棒棒鶏と全く別ものです。

伝統レシピで作る「老胡記棒棒鶏」

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成都で創業して30年。 最初は「鹵菜」のお店としてスタートしました。おいしさの決め手は、 煮るときのタレ「鹵水」にありました。

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このタレで煮込む具材、本当にいろいろあるのですが、基本的なものは、 砂肝、手羽先、スペアリブ、豚肉、豚のしっぽ、豚の耳、内臓系、豆腐、卵など。このお店では長い年月、 タレを継ぎ足しながら煮込んできました。そのおかげで、うまみがタレに蓄積され、圧倒的においしいタレができあがってきたというわけなのです。

このタレで、鶏肉を煮込んだもの、それがこのお店の看板名にもなっている棒棒鶏。 味がたっぷり染み込んだやわらかくて、それでいて食感がきちんとある鶏肉は、最後の仕上げに、鶏ガラスープと 特製ラー油をかけてくれます。口いっぱいに広がる唐辛子の香りと、舌がピリピリとしびれるこの感じ、 本場の味はやっぱり一段も二段も上手だなと感心してしまいます。

棒棒鶏

他にもう一店「廖記棒棒鶏」(liàojì bàngbàngjī)という有名なお店にも行ってみましたが、最終的には、このお店をチョイスしました。 それは、棒棒鶏をつけていただく特製ラー油の香りの豊かさかが勝っていたから。

チェーン展開していますが、おいしさは健在です。

食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。

注文方法

一人前、大体20元の値段です。

棒棒鶏を20元分、購入する場合
「棒棒鸡,20元」   (bàng bàng jī , 2O yuán)

基本情報

価格、おすすめ 500g、48元。おすすめ:棒棒鶏。
住所 四川省成都市锦江区二环路东五段1号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū èrhuánlù dōngwǔduàn 1 hào
営業時間 9:00 ~ 19:00
環境 テイクアウトのみ。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。