【楽山】巧巧油炸 | 小さな小さな串料理
“油炸串串” (yóu zhá chuànchuàn)
細かく切った野菜、肉類を串に指し、素揚げする。干蝶につけて食べる。カラッと揚がり、うまみが凝縮されているシンプルな料理。
ちょっとした休憩に食べて見たい、串料理「油炸串串」
成都に住む友人も知らない、楽山一帯の庶民の間でのみ食べられているのが、この串料理です。
串を注文後、油であげ、うまみは凝縮。オーナー特製の楽山でとれた新鮮な唐辛子、山椒を配合したスパイスにたっぷりつけていただきます。 油は新鮮な植物性油を使用、安心とのこと。
野菜、肉類はすべて最初に煮てかるく火を通す。最後にさっと油を通すので、栄養も損なわれず、健康な逸品というのがオーナーーの自慢とか。
串を食べる時おすすめが、楽山地方でのみ飲まれている、どこか懐かしい瓶の清涼飲料「峨眉雪」。珍しいライチ味でスカッとするおいしさです。
食べ方
串を手で持ち、唐辛子ベースのスパイスミックスにつけて食べます。
注文方法
自分で食べたい串を選び、店員に渡します。お金は後払い。
地方ドリンク「峨眉雪」を注文する場合
「峨眉雪,一瓶」 (é méi xuě , yī píng)
基本情報
価格、おすすめ | 短い串:0.2元、長い串:2元。 おすすめ:排骨(スペアリブ)、鶏翅(手羽元)、仔骨(骨付き肉)、五花肉(豚バラ) 。 |
---|---|
住所 | 四川省乐山市育贤街19号 |
住所(英語) | sìchuānshěng lèshānshì yùxiánjiē 19 hào |
営業時間 | 10:00 ~ 2:00 |
環境 | 環境は普通。 |
その他 | 更新:2013/02/01
新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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