油炸串串
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】巧巧油炸 | 小さな小さな串料理

油炸串串

“油炸串串” (yóu zhá chuànchuàn)
細かく切った野菜、肉類を串に指し、素揚げする。干蝶につけて食べる。カラッと揚がり、うまみが凝縮されているシンプルな料理。

ちょっとした休憩に食べて見たい、串料理「油炸串串」

油炸串串

成都に住む友人も知らない、楽山一帯の庶民の間でのみ食べられているのが、この串料理です。
串を注文後、油であげ、うまみは凝縮。オーナー特製の楽山でとれた新鮮な唐辛子、山椒を配合したスパイスにたっぷりつけていただきます。 油は新鮮な植物性油を使用、安心とのこと。

野菜、肉類はすべて最初に煮てかるく火を通す。最後にさっと油を通すので、栄養も損なわれず、健康な逸品というのがオーナーーの自慢とか。

油炸串串

串を食べる時おすすめが、楽山地方でのみ飲まれている、どこか懐かしい瓶の清涼飲料「峨眉雪」。珍しいライチ味でスカッとするおいしさです。

油炸串串

食べ方

串を手で持ち、唐辛子ベースのスパイスミックスにつけて食べます。

注文方法

自分で食べたい串を選び、店員に渡します。お金は後払い。

地方ドリンク「峨眉雪」を注文する場合

「峨眉雪,一瓶」   (é méi xuě , yī píng)

基本情報

価格、おすすめ 短い串:0.2元、長い串:2元。
おすすめ:排骨(スペアリブ)、鶏翅(手羽元)、仔骨(骨付き肉)、五花肉(豚バラ) 。
住所 四川省乐山市育贤街19号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì yùxiánjiē 19 hào
営業時間 10:00 ~ 2:00
環境 環境は普通。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。