手撕鸡
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


健康と美味しさが共存する美食

手撕鸡

“手撕鶏” (shǒu sī jī)
三黄鶏を使用。購入時に手で(ビニール袋のをして)一口サイズに引き裂してくれることから手撕鶏という。漢方独特の香り、食感もよくあっさりとしたさわやかな味。
※三黄鶏(sān huáng jī)とは「羽、爪、くちばし」が黄色の地鶏。

地元の人にきいたおすすめ、山芋と漢方蒸し鶏料理「手撕鶏」

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人類が箸を使う前、人は手でものを食べていました。潜在意識にあるかは不明ですが、箸を使うようになっても、 人は手で食すという行為がすきです。敏感な手で感じる感触は食欲を呼び覚まします。手撕鶏はそういう食欲をそそる料理と言えます。

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店をオープンして十数年。ここで鶏を買うと手で一口サイズに引き裂いてくれます。引き裂く時、鶏肉と漢方独特の香りが漂い、なんとも食欲をそそります。 食べる時は至福の時間、一番敏感な手で持ち味わうもよし、箸を使用して食べるもよし。濃厚な鶏肉の香りが口中に広がる、素晴らしい食感と香りを味わってください。

食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。

注文方法

鶏は半分、又は丸一匹から購入。

 半分買う場合
「手撕鸡,半只」   (shǒu sī jī , bàn zhǐ)

一匹買う場合
「手撕鸡,一只」   (shǒu sī jī , bàn zhǐ)

基本情報

価格、おすすめ 手撕鶏、500g、20元。
住所 四川省成都市龙泉驿区航天菜市场
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì lóngquán yìqū hángtiān càishì chǎngnèi
営業時間 10:00 ~ 19:00
環境 テイクアウトのみ。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。