齋飯


【成都】素香斎 | 禅寺で食べる四川料理

素香斎

“齋飯” ジャイファン  辛   辛 
昭覚寺が作る四川流の精進料理

これが四川の精進料理

昭覚寺

成都市北部、動物園と隣接している禅寺「昭覚寺(ジャオジュエスー)」の歴史は古く唐の時代(627~649)に建てられと言われています。17世紀前半に全焼、1649年に再建、そして、文化大革命で破壊。1985年に修繕が行われました。

茶道の中の「茶禅一味」 (茶道と禅は同じ境地にあるべき)という考えは昭覚寺に住持をした圜悟禅師(えんご)が提案した思想と言われています。宋の時代の話なのですが、実は日本にゆかりのあるお寺なのです。

素香斎

経済改革が始まった1980年代、昭覚寺にも改革の波が押し寄せます。当時は皆貧しく、お寺の賽銭、お香等を買う人が少なく運営は困難に。そこで、精進料理の店を作り、運営費を捻出しようと試みます。

最初は経験もなく、普通の精進料理を提供するのみでしたが、次第に顧客も増えていきました。顧客が増えていくにつれて、料理の要求も高くなり、新しい独自の精進料理を編み出します。それが今回ご紹介する四川の精進料理です。料理名に肉と書いてありますが、それは肉に見立てた野菜。これも立派な四川料理の一つなのです。

昭覚寺

食べ方

好きなテーブルに持っていき食べてください。レストラン内、お茶屋の中、どこでもOKです。

注文方法

用紙をもらい、食べたい料理に印をつけます。その紙を料理券売り場のお坊さんに渡し、代金を払い、料理券を受け取ります。 その料理券を持ち、奥の調理場へ行き、料理を受け取ります。ご飯も自分でよそいます。食べ終わったら、皿を洗い返す事。

基本情報

価格、おすすめ 香辣鶏塊 19元、鍋巴肉片 12元、魚香肉絲 15元
住所 四川省成都市成华区昭青路333号昭觉寺
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì chénghuáqū zhāo qīnglù 333 hào zhāojuésì
営業時間 10:30 ~ 14:00
環境 お茶屋が併設されているので、ゆっくり過ごせます。
その他 更新:2013年2月

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/