※抽選結果の発表:4月21日15:30~発表
抽選結果発表の際に不在の方は対象外となります。ご了承ください。
登録いただいたメールアドレスには四川料理を愛する仲間たちとのイベント
最新の四川料理情報、観光なし!四川省の現地へ行く料理超食べ歩きツアー情報などお送りいたします。
“本気の素人”がつくる、世界最大の四川料理の祭典「四川フェス」を成功させたい!
みんなで四川料理を食べて投稿しよう!大盤振る舞い!
四川フェスは四川料理を愛する仲間たちが作る「大人の文化祭」です。2019年で3回目
- 2019年4月20日(土) 11時~17時
- 2019年4月21日(日) 10時30分~17時
四川フェス実行委員会(おいしい四川、麻辣連盟、時色株式会社、株式会社 場創研究所)は、四川フェス2019@新宿中央公園を開催いたします。
四川フェス実行委員会の母体となる麻辣連盟は、四川料理を愛する人々と、全国の料理人たちをつなげることをミッションに、四川料理の情報発信源となるサイト「おいしい四川」の運営メンバーが主体となって創設された消費者団体です。
2017年、2018年とこれまで2回開催し、累計10万人以上の来場者がありました。2018年は空前の「しびれ」ブームが起き、我々団体の日々の四川料理を食べる活動は「マー活」という言葉とともに、多くのメディアに取り上げられました。
四川フェスは世界最大の消費者主導の四川料理の「祭り」です。四川料理のおいしさや中華料理の奥深さを広めたい!そんな熱い思いをもったメンバーで「東京を三度び赤く染める!」を合言葉に、盛り上げていきます!
四川フェス出店店舗はとにかくスゴイ!テレビでお馴染みのシェフが参戦、ミシュラン獲得の名店から現地系トップクラスのお店まで。そして、本場四川省からNo.1の特級厨師が来日…まさに夢の四川料理オールスター。
四川フェス実行委員会のメンバーは、料理人でもイベント会社の人間でもなくプロの「消費者」です。心から四川料理を愛する消費者が企画・運営に携わることで、四川料理をよく知る人も、麻婆豆腐しかイメージできない人両方に対して訴求するイベントの実現が可能となります。
実際に店舗を出して利益を得ることはもちろんですが、出店する側としてコンセプトに共感し、今後のPR・お店への集客につなげるのが一番です。今後、出店されたお店にはおいしい四川で紹介をするとともに、各メディアへのプレスリリースを行い、掲載されます。
出店条件について、現在、条件をまとめています。今しばらくお待ちください。お急ぎでお問合せの場合、中川までメールにてお問合せください。
四川フェスは辛いもの好き、四川料理好き、中華好きが集まる日本最大の四川料理のお祭りです。2017年、2018年と過去二回の四川フェスの累計来場者数は10万人以上。四川フェス2019では目標動員数10万人を目指します。
また、昨年の四川フェスでは日本国内と中国大陸のテレビ、新聞、WEBメディアと合わせて100社以上に掲載されました。リーチした数は約1000万人以上。
四川料理を通して、一緒に盛り上げていただける企業、団体を募集します。詳しくは以下、フォームよりお問合せください
夢の舞台へ!四川料理オールスター
日本の日本人店舗、日本の中国人店舗、本場四川省から!
*「」付きの料理は辛くない料理です。
日本の名店から若手まで、あの人気店たちが一同集結!
日本に四川料理を広め「四川料理の父」と呼ばれる陳建民創業の四川料理店。赤坂店はその総本山で、各店舗の中でも最も歴史のある店。現在はテレビ等でも活躍する三代目・陳建太郎シェフが率いる名店(3回目)
酸辣冒菜: 800円(豚バラと具だくさん野菜の激辛サンラー煮込み)
四川省成都市に店を構える格式ある名店「松雲澤」に弟子入りし「中国川菜松雲門派技藝傳承人」の称号を有する井桁良樹シェフの店。四川の伝統ある料理を礎に、現代的な感性を融合させた料理の数々は、はるか四川の地を連想させる味と香り(3回目)
鉢鉢鶏: 500円、四川包子: 500円(四川肉まん)、麻辣包子: 500円(麻辣肉まん)、焼烤羊肉: 500円
2019年にミシュラン1つ星を獲得した銀座やまの辺 江戸中華の新店舗。手作りの腸詰めや餃子、スープにこだわった2色火鍋など、本店にはないメニューを味わえる。完全紹介制の店であるが、四川フェスに初出店。
和牛辣味香腸: 1000円、麻辣焼烤鰻魚(四川うなぎ蒲焼): 1500円、山椒イチゴ大福: 500円
火鍋伝道師・菰田欣也氏が率いる店。お店では味わえない四川フェス限定のメニューは要チェック!菰田手作りの豆板醤を使用した火鍋スープはクセになること間違いなし。店舗での看板メニューである四川名物の激辛和えそば、宜賓燃麺(イーピンランミェン)をアレンジした燃飯もここでしか食べられない。
火鍋湯: 800円、燃飯: 800円、麻辣拌猪肚: 400円(新鮮ガツのイエローファイヤー和え)
東京都墨田区にある地ビールメーカー。本格ビールをはじめ、インスタ映え抜群のフルーツビールなど、さまざまなクラフトビールを醸造。四川フェス2019では、ビールと相性抜群の「大人の汁なし担々麺」とスペシャルメニューを販売予定。お得な4種類飲み比べセットも提供(2回目)
汁なし担々麺: 600円、紅油餃子: 600円
2006年に開業。千代田区を中心に合計6店舗を経営。四季を通じ様々な食材を、群馬、新潟は上越、北は北海道や青森から、南は沖縄、石垣島まで美味しい食材を産地から直接仕入れるこだわり。また、千葉にあるオーナーの実家より敬愛するご両親が愛情を込めて作った野菜、山より摘んできた孟宗竹や天然の山菜など沢山の新鮮野菜も利用(初参加)
麻辣涮牛肉: 900円、豆瓣粉鶏脖: 700円(鶏の四川唐揚げ)、黒辣蝦脆麺: 900円(黒い海老チリ焼きそば)
四川調味料の専門商社。普段は小売では流通しない、四川省の現地シェフが愛用しているこだわりの調味料を卸す会社が成都美食文化促進会と最強タッグを組んで本場の四川料理を提供。(3回目)
麻婆豆腐: 700円、鶏絲凉麺: 600円(鶏肉入冷やし麺)、麻辣肉丁: 800円(豚肉の麻辣唐揚げ)
『食べログ百名店ラーメンEAST』2年連続受賞の人気店。四川省の食文化と、日本の名店のラーメン技術を融合させた唯一無二の担担麺が大人気。今回提供するのは、本場成都の担担麺をイメージした四川フェス2019限定バージョン!(初参加)
175°成都担担麺: 800円、【トッピング】青花椒: 50円、【トッピング】温玉: 100円、【トッピング】:肉増し: 150円、【トッピング】:ナッツ増し: 100円、【トッピング】激辛: 200円、全部のせ(温玉・肉増し・ナッツ増し): 300円
今年1月に千葉県成田市にオープンした、中国発酵料理と日本ワインSABOTEN。発酵マニアのシェフが、中国貴州省の味をルーツに日本・中国問わず作り上げる発酵ワールド。また、料理に合わせた日本ワインとのペアリングも魅力の一つ。今回の四川フェスでは、シェフ思い出の味「貴州辣子鶏」が味わえる(初参加)
貴州辣子鶏(貴州省の唐辛子煮込み): 600円、侗家酸肉(トン族の発酵ハム): 500円
若さと体力でこだわり抜き、技を磨いた「全力」の料理を提供する。店主、田口万里は白碗竹快楼赤坂店などを経て24歳で四川亭八重洲店の料理長を務める。その後、赤坂四川雅園、際コーポレーショングループ数店の立ち上げにも参加。30歳で独立(初参加)
渾身の牛すじ辛煮込み(牛すじ麻辣煮込み): 800円、よだれ雪見だいふく: 400円、魔の甜辣ナッツ: 300円
四川中華+ナチュラルワイン=ナチューカ!をめざす。先日丸15周年を迎えた飯田橋のビストロメリメロは、野菜、魚、肉など食材は自ら足を運んできた信頼できるところから仕入れ、天然酵母のパンからハムソーセージなどの加工品までもオリジナルでホームメードでつくるこだわり。「自然派」と呼ばれるナチュラルなワインは、身体にすっーと染み渡り、四川中華にもバッチリ寄りそう味。(初参加)
汁なし担々麺: 800円、よだれ鶏豚: 700円、ラム肉団子入り火鍋: 500円、麻辣ポップコーン: 300円、ピリパリとんがらし: 300円
中国から取り寄せた選りすぐりの香辛料を贅沢にブレンドし、風味豊かな「鶏白湯」(とりぱいたん)スープと飽きのこない辛さが食欲を刺激する「鶏紅湯」(とりほんたん)のダブルスープ仕上げの火鍋が自慢。人気の”きのこ盛り合わせ”は独自ルートで10種類以上を常時ご用意しております。店内には「タレバー」を設置し、自分だけのお気に入りの味を見つけることもできる。コク深く香り広がる芳醇な火鍋を、ご賞味あれ(初参加)
10種のきのこ火鍋: 700円、旨煮丼: 700円
銀座で『美味い!』を提供して15年!カウンター日本並ぶ大皿料理!料理長自ら厳選した食材を全国から仕入れ、素材の持つ美味しさを最大限に引出し、心を込めて本物の味を、お客様の笑顔の為に提供している(初参加)
麻辣!!しびれ牛もつ鍋: 800円、激辛!!十和田ガーリックポークの蒜泥白肉: 650円(豚バラ肉の四川ラー油合え)
地元茨城の食材を中心に、旬な食材を通じて季節を感じる料理を提供する創作料理居酒屋。2018年ぐるなび主催しびれ鍋グランプリでは茨城食材満載の「やみつき鮟鱇しびれ鍋」で鈴木亜美さん推薦の特別審査員賞受賞。
しびれ鮟鱇丼: 880円
中国人が通う本当の現地系、都内の中国人店舗最高峰
都内中心地に7店舗を構える本格四川料理店。名物「元祖頂天石焼麻婆豆腐」「皇帝よだれ鶏」など激辛料理が人気で、新大久保で開催される「激辛グルメ祭り」5年連続グランプリ、チャイナフェスバル2年連続グランプリ、四川フェス2年連続売上一位!(3回目)
元祖頂天麻婆豆腐: 500円、元祖皇帝口水鶏: 500円、三種花椒よだれ鶏(鈴木亜美コラボ): 800円、ご飯: 300円
創業1862年、麻婆豆腐発祥の店、陳麻婆豆腐が出店。看板メニューの麻婆豆腐は今や世界中で食される中国料理の代表格。その元祖が四川省成都市の陳麻婆豆腐。本場の味わいを提供(2回目)
陳麻婆豆腐: 700円、ライス: 300円、夫妻肺片: 500円、口水鶏: 500円、姜汁鶏: 500円
パンダの故郷・四川省都江堰出身のオーナーと、成都市の5つ星ホテルで腕を振るった何(カ)シェフによる現地系四川料理店。麻(マー)、辣(ラー)、燙(タン)、酥(スゥ)、嫩(ネン)、鲜(シェン)、香(シャン)という七つの特徴を備えた麻婆豆腐が店の一番人気(3回目)
麻婆豆腐: 500円、棒々鶏: 800円、四川香腸: 500円(四川ソーセージ)
四川省成都市の有名ホテルで親子三代培った、四川そのままの味わいを提供。創業以来のこだわりは自家製調味料。2度、3度と食べるうちに癖になり、心が躍動するような四川料理を目指している(2回目)
よだれ鶏: 500円、肥腸酸辣粉: 600円(もつサンラーフン)、麻婆豆腐: 500円、自家製肉粽: 450円
2017年1月に設立。在日中国人シェフを中心に構成される組織。協会の目的は中国の食文化を継承と発展。ケータリング業界の従業員を団結させ、情報を共有しスキルを向上させ、自らの価値を高め協会会員や会員店舗に提供する(初参加)
重慶辣子鶏: 600円、重慶麻辣麺: 500円、夫婦肺片: 600円、麻婆豆腐: 500円
創業者劉氏は四川料理家族の出身、38軒牛肉鍋チェーン店のオーナーの顔も持つ。子供の頃から、家族の教育を受け、四川料理専門学校で卒業。平成28年高田馬場に本格熊猫本店をオープンし、平成29年には、本格熊猫を阿佐ヶ谷店にオープン。パンダの故郷である四川の食文化を日本に届けている(初参加)
鶏肉冷やし麺: 700円、蛋烘糕(フレーバー:クリームと肉田麩、細切りジャガイモのピリ辛お酢炒め、四川ザーサイと豚肉炒め、イチゴジャム、ピーナッツと胡麻、激辛牛挽き肉と豆板醤炒め): 500円(成都名物スイーツ)、パンダまん: 400円
四川省成都のホテルで料理主任・料理長を歴任ののち、1999年に当時四川人最年少記録を打ち立て「中国料理コンクール」で優勝。さらには、中国で最高峰の料理人に与えられる称号「特級厨師」や、四川省認定「川菜烹飪名師」といった輝かしいタイトルを持つ楊聡シェフの店(3回目)
フカヒレ酸辣スープ: 500円、成都麻婆豆腐: 500円、辣子鶏: 600円、四川風油和えそば: 500円、豚まん/パンダまん: 180円/2個
川香苑は15年前に、元北京西苑飯店のシェフ安徳利により設立された四川料理専門店。シェフ安氏は長年の経験と実践に基づいて伝統的な四川料理を継承し、新しい四川料理も開発。川香苑の独特な料理を求めて、日本人の顧客やリピート顧客も多い新宿の人気店(初参加)
麻辣豚雑(麻辣モツ煮込み): 800円、清辣肉夹饃(麻辣バーガー): 800円、干焼蝦丼(エビチリ丼): 800円
池袋駅北口から徒步2分、西口からもアクセス拔群の本格四川料理店。香辛料は四川省や雲南省など、こだわりの産地から仕入。さまざまな香辛料を巧みに組み合わせ、料理に合わせて深みのある辛みと旨みを生み出す。(2回目)
回鍋肉拌麺: 800円、麻辣小海鮮: 1000円、鹵肉飯(辛口): 800円、粽子(肉): 450円(中華チマキ)
本家本元の味を提供する!四川省を代表する料理人・メーカーが緊急来日
幺麻子食品有限公司は2002年“中国の藤椒(青花椒)の里”四川省洪雅県に設立。メイン商品の藤椒油は85%のシェア、今ではアメリカ、カナダ、日本、シンガポールなどの国や地域にも輸出。また社長の趙躍軍は料理人出身。工場敷地内に藤椒博物館や大型レストラン德元楼をつくり、藤椒料理フルコースも開発するなど中国の藤椒ブームの火付け役とも言われている(初参加)
藤椒鉢鉢鶏: 700円(鶏肉と海鮮の藤椒油漬)、紅油鉢鉢鶏: 700円
四川省成都市
四川省成都に2011年成都美食文化促進会を設立。四川料理人や飲食店経営者で構成される公的な協会。四川料理の知識、技術などの情報提供、四川料理文化の啓蒙普及活動などの事業に取り組む(初参加)
麻婆豆腐: 700円、鶏絲凉麺: 600円(鶏肉入冷やし麺)、麻辣肉丁: 800円(豚肉の麻辣唐揚げ)
並ばなくても大丈夫!飲料から本格四川料理まで
東京都府中市幸町で重慶宮廷料理人直伝の汁なし担々麺‼️四川麻婆豆腐が辛党を虜にしています。2018年ラーメントライアウトファイナリストに選ばれました。
甘辛軟骨漬け: 350円、四川風青椒肉絲: 550円
100%おいしい、フレッシュフルーツスムージーです!!
タピオカミルクティー: 400円、豚串焼: 600円、かき氷(イチゴ・マンゴー): 600円
故郷重慶のお母さん直伝の重慶式花椒ソーセージ。三茶一生では年代関係なく愛されているタピオカミルクティーが大人気。お茶の「甘み」「渋み」「苦み」を味わうことができる本格志向のお店。
タピオカミルクティー: 480円、重慶花椒ソーセージ: 500円
本格四川料理と日本初モンゴル風ベビーラムの丸焼きはお店の巨大専門窯で焼き上げる超こだわりの逸品が味わる人気店。
よだれ鶏: 680円、夫妻肺片: 680円、海苔入り肉餅: 180円、椎茸入り肉餅: 180円
鳥取県
鳥取県で40年間土づくりにこだわり、安全で美味しいお米を生産販売しています。鳥取県が生み出した四川料理にも相性バツグンな新品種のお米「プリンセスかおり」の生産も行っています。
プリンセスかおり米ごはん(大): 300円、プリンセスかおり米ごはん(小): 200円
兵庫県
中華調味料・味覇(ウェイパァー)でおなじみ赤い缶やチューブが目印!家庭で手軽に中華料理が作れる、万能中華調味料・味覇(ウェイパァー)のメーカーです。フェスではお土産にぴったりの春らしい月餅と味覇を販売します。
さくら月餅・抹茶月餅・ミニ月餅、皇醤(中華ドレッシング)、味覇(250g)
今回も公募前に埋まりました。多くの店舗から申し込みがあり、嬉しい限りでしたがお断りした店鋪も多く非常に心苦しく思います。。。
しかし、最高の布陣が出来上がりました。この絶妙のバランス、皆がハッと驚く名店、名シェフから現地系中国人の知る人ぞ知るお店まで。
日本人若手料理人から四川省、重慶の特級厨師まで。そして、四川省から来るのは中国全土に藤椒油の名を轟かせた奇跡の企業「幺麻子」。そして、四川省四川料理協会も参戦。四川省を代表する料理人を派遣!
ぐるなび・しびれ鍋グランプリのお店も参戦し、ガチの四川料理陣営に風穴をあけらるのか?自然派ワイン世に広めたあのお店も参戦、フレンチをどう四川料理に活かすのか?
運営のぼくらまったく予想がつかないこの布陣、2日入れ替え多くあるので、皆さん楽しんで食べまくってください!!
四川フェス出店店舗リストはこちら
※一部店舗は土日で入替があります
大人の文化祭をつくる仲間たち
四川料理を愛する アーティスト
MC
笑点でお馴染み6代目三遊亭円楽の総領弟子。二つ目昇進後、中国語習得のため、一年間中国に留学。帰国後、中国はもとより、ヨーロッパ各地で落語を演じる
日本と中国で活動する俳優
ジャッキー・チェンに憧れ、北京市の中央戯劇学院に留学。中国で俳優活動を開始する。2015年、中国江蘇衛視の人気トーク番組『世界青年説』に日本代表としてレギュラー出演。
在日華人の名司会
中国にいる頃、遼寧省テレビや瀋陽市テレビで多数出演。来日後、在日中華圏の大きなイベント等の司会を行う。2018年,中国中央テレビ(CCTV)7チャンネルの旧正月年越し特別番組「春晩」の司会に選出。現在日本と中国両国の司会として活躍。
特別出演
山形県出身。羊齧協会のイベント等でMCを務める。主な活動に2015年羊フェスタ(総来場数1万人)、2016年大羊フェスタ(総来場数2万人)、映画『ひつじ村の兄弟』上映後のふかわりょう氏によるトークショーなど。
二胡奏者
幼少期を海外で過ごし、海外文化に興味を持つ。2009年より二胡を始め、現在劉鋒氏に師事。2015年、第4回華音杯海外部門金賞受賞。中国文化を身近に感じて頂ける様、全国で演奏活動を展開している。
上野ご当地ソロアイドル
上野育ちの上野っ子アイドルとして国内のみならず海外でもライブを行う。上野動物園のパンダの見分け方講座を行うなど、パンダファンとしても活動。四川はパンダの故郷ということで、ご縁を感じています。
特別出演
香港映画スターであるジャッキー・チェン一筋のモノマネ芸人。見た目も中身も本人そのもの。映画のワンシーンを切り取った【ジャッキー・チェンあるある】や【アクション】などのパフォーマンスでメディア、舞台などで活躍中。
特別出演
フレディマーキュリーリップシンクパフォーマー。20世紀FOX映画からオファーを受け、レッドカーペットやPRイベントにも出演。
特別出演
女子高生に紛れタピオカに並ぶ中年男性。音楽や、ジャージ女子の写真サイトtracktop girlを作っている。
特別出演
空手と音楽の融合で生まれた次世代型空手演武「ミュージック空手」にきっと度肝を抜かれる事でしょう…平成最期の衝撃をあなたにお届けします!
特別出演
初めは中国語漫才(単口相声)をやるが、中国人の先輩から漫才は二人でやった方がより面白いと言われ、その後、中国語の腹話術に辿り着く。
特別出演
世界で唯一のジャッキー・チェンの曲のみをかけるDJ(ディスクジャッキー)。ジャッキーソングのクラブイベント「ジャッキーズナイト」を15年にわたって主催している。ジャッキー関連の書籍を執筆・監修するほか、ジャッキー啓蒙ユニット「スクール・オブ・ジャッキー」にて相方ゴリラとともに活動中。
特別出演
トラックメイカーのBUBBLE-Bと、MCのEnjo-Gによる汚声グルーヴユニット。ファンクネスとアナーキズムが同居したようなBUBBLE-Bのトラックに、グルメやレジャーを題材にしたリリックを無感情かつ汚い声でしつこくシャウトしつつ印象的なムーブをするEnjo-GのMC。「走りのセダン」「Enjo-Gのシャッシャッシャッ」「爆走ミニバン」など数々の作品をドロップし、クラブシーンに鮮烈な印象を残し続けている。
特別出演
中国伝統芸能「変面」役者、(一社)アジア芸術文化促進会 代表。2014年来日、日本大学大学院芸術学研究科卒業。イベントのプロデュースや中国伝統芸能を紹介する活動を行う。
特別出演
テレビ東京系ドラマ『孤独のグルメ』の音楽制作のため、原作者である久住昌之を中心に集まった音楽制作家集団。2011年結成。『孤独のグルメ』全シーズンにわたり、音楽を手掛けている。
特別出演
静岡・御殿場市武術太極拳連盟所属楽曲に合わせての中国武術・カンフーの集団演武パフォーマンスを得意とし、各種イベントや武術大会のアトラクションにて演武をする集団。
特別出演
辛さの新宿代表「内藤唐辛子」目出度く四川フェスに参加。内藤唐辛子応援団として関わる箏&ギターユニット「かしこ」も参加する運び。でも賑やかなフェスに箏とギターは地味かもね・・で、お友達にお声かけ、八丈太鼓が助っ人に!ちょっぴり江戸風情でお届けします。
箏/内藤眞代
ギター/小二田茂幸
八丈太鼓 柵木冨美 山口たかこ 松本政昭
最強の麻婆豆腐はどこだ!? アリオ亀有 イベント広場 - 4月13日~4月14日 11時~18時
4/13~14 四川祭 in アリオ亀有はこちらから四川祭ができるまで、苦労しましたがやっと開催です!
【連載01】成都で成功したイトーヨーカドーが手がける本気の「四川祭」inアリオ亀有の開催! 【連載02】麻辣宣言!四川フェスNo1売上の陳家私菜と商品開発!イトーヨカドーが仕掛けるお惣菜革命谢谢您的合作!Special Thanks to our Sponsors!
四川フェスを支える後援メンバー
四川フェス2019がさらに盛り上がる!好奇心がカタチになる
四川フェス2019に参加する仲間を募集します。一緒に麻辣革命をおこし、世の中をおもしろくしましょう!
【スタッフ特典】①有名シェフの特製弁当付き!②四川フェス×麻辣連盟 スタッフTシャツ付き
先着80名:スタッフ募集エントリーはこちらから※参加資格:四川料理を愛していること
四川フェス2019の10日前に皆で盛り上がり、成功を祝って乾杯する会を開催します!定番の麻婆豆腐はもちろんのこと、漢方の醤油タレに漬け込んだ鹵菜など「ここは四川のど真ん中!」という料理で四川フェスの成功を祝いましょう!!
【満員御礼75名参加】4月10日(水)19時~※参加資格:四川料理を愛していること
シャツにラー油がついた…から始まるしびれる四川料理恋愛ストーリー全五話。絵:初(上海)、脚本:中川正道(日本) 、編集:陳ワンイン(四川)
第四話、最終話公開中!!!!!!!