麻辣の民主化へ!四川料理を愛する麻辣連盟/四川フェス実行委員会主催の麻辣グランプリ2023
2021年は71社120商品が参加し、大いに盛り上がった麻辣グランプリ。沢山の企業からの要望もあり、今年も開催します!
麻(マー)とは花椒を使ったシビれる味、辣(ラー)とは辛い味。麻辣(マーラー)は四川省を代表する味です。2019年頃から、麻辣味は知れ渡り、本場系の良さ、ローカライズ系と様々な味が氾濫しています。まさに今、日本で麻辣という味が定着する機会です。
そして、麻辣商品全体の認知を上げ、業界を盛り上げていきます!沢山のご応募、お待ちしております🙇
日本最大の四川料理コミュニティが運営しているので、四川料理ファンにダイレクトに情報が届きます。
四川料理好きが集める年1回のお祭り「四川フェス」にて、麻辣グランプリて展示ブース「麻辣百貨店」を作り、商品を展示いたします。
グランプリの盾、審査員特別賞の賞状の受領を行います。ラジオコンテンツとして、開発トーク等を行う(30分枠)。結果はTwitterで速報を流します。
麻辣グランプリは商品の優越をつけたり、ランキングするものではありません。消費者に分かりやすく、商品を認識してもらうことを目的としています。
そのため、図のような分布図(参考事例)をつくり、ワンポイントの感想などを掲載します。商品の個性や立ち位置がわかれば、消費者も好みがわかります。本場感が食べたい方、軽く麻辣な味を楽しみにたい方、様々なニーズがあるので、より購買しやすくなるはずです。
・審査は美味しさの一位を決める物ではありません。いろいろな制約を元に開発される商品と、手作りの商品を比べる事は出来ないからです。
・また、時間をかけて高級品を使ったものも大事ですが、どれだけ低価格で多くの人に麻辣味を届けようか工夫されている企業も大事にしたいと考えています。
・上記の観点から麻辣グランプリ、麻辣準グランプリを決定いたします。特別賞は審査員間での話し合いの後、決めます。
実際食べてないのに取引企業に受賞させるようなよくあるグランプリとは違い、純粋に「日本に麻辣という味を定着させたい」という思いのもと開催しております。
2021年は第一回目として120商品もの麻辣商品を審査しました。2023年は「新しい麻辣商品を発掘する」をテーマに審査を行います。
お菓子、麻婆豆腐の素、ラー油、火鍋の素、担担麺等・・・四川風の商品であれば何でもOK!です。
市販予定であること。
ただし、改良やマイナーチェンジした場合は参加可能です。
参加費に含まれるもの:
1.審査員による審査、グランプリの選出
2.四川フェス内にて、麻辣グランプリ展示ブースを設置し、参加商品を展示する ※来場者2日で4~5万人
※参加〆切りは2023年3月末まで
1.麻辣グランプリ参加フォームを送信。麻辣グランプリ参加フォームを送信。〆切りは3月31日まで
2.【画像送付】商品の画像と、企業・店舗のロゴを送っていただきます。
3.【商品発送】後日、事務局から郵送情報メールを送りますので、 商品発送をしていただきます。
4.【審査試食会】麻辣好きの有識者日本人と四川人で試食を行います。試食会は4月末頃予定。
5・【参加費用振込】4月末までに参加費用【1万円】を指定口座にお振込みください。 ※ご請求書は後日お送りします。
6.【結果発表】5月13~14日に行われる四川フェス2023の会場にて、麻辣グランプリの結果発表をします。
全部実食して、麻辣分析をする!
四川料理と麻辣を愛する 審査員たち
現在、調整中・・・
120商品すべて実食審査!麻辣の王者「麻辣グランプリ」を決める狂気の祭典