About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


料理漫画の金字塔「中華一番!」の新連載がマガポケで新しく連載されているのを知っていますか?

 

教えてくれたのは四川在住の四川人。興奮した口調で

「中華一番!極」に花椒がのっていますよ、しかも大红袍、藤椒油まで。作者は絶対四川に来ているはずです!

とおすすめしてくれました。

なになにと1話目を見てみると、びっくり!重慶が舞台で担担麺がテーマ。花椒を探しにいくという熱い話です。詳しい内容はネタバレになるので、見てみてください!今なら無料公開されていますので。

 

「中華一番!極」の漫画はこちらから

https://pocket.shonenmagazine.com/episode/13932016480029189263

 

公開されているストーリー

  • 【第1話】記憶の架け橋
  • 【第2話】剣門関の試練
  • 【第3話】知恵と足と運と…
  • 【第4話】刻舟求剣

 

2話目は四川省北部の剣閣。三国志でおなじみの剣門関がある場所です。この町の名物は剣門豆腐。料理人の山西省の面天師:シェル、広東省の楊泉酒家:レオンがこの剣門豆腐を目当てに立ち寄るという胸熱なストーリーです。

 

Sichuan local food , 豆腐宴 – TOUFU party sichuan food . 剣門関の名物の豆腐宴で注文した料理たち。怀胎豆腐、元師豆腐、龍井豆腐、鍋巴豆腐、一品豆腐、風尾豆腐羹湯。 これはメニューのほんの一部。メニューにはあと200個ぐらい豆腐料理がありました。大人数で食べたい!豆腐の宴です! by Sharig session of sichuan gourment trails – 全球美食達人四川美食之旅分享会 ■【超食べ歩き開催】2017年3月のツアーでは楽山にある豆腐宴を食べに行く予定です。3月17~20日までの短縮ツアーあり。 https://meiweisichuan.jp/event/2016/11/3177.html #おいしい四川 #sichuan #sichuanfood #china #chinesefood #spicy #spicyfood #toufu #healthyfood #川菜 #辣 #吃货 #四川 #四川料理 #中華料理 #中華 #美食 #食べ歩き #グルメ #foodlover #food #yummy #豆腐

Amazing Sichuanさん(@meiweisichuan)がシェアした投稿 –

 

剣門豆腐は2016年四川省に招待されていき、食しましたがその名を中国全土に轟かせるだけあり、素晴らしくおいしかったです。楽山の西坝豆腐も有名ですが、ぼくは剣門豆腐の方に一票を。

 

まとめ

四川省公認の四川料理の専門家として、「中華一番!極」は本当におすすめです!四川の地方料理がわかりやすく、ストーリー仕立てになっていて、見ていてお腹がすいていきます。

 

四川にいる四川人の方々も納得のクオリティ。四川省洪雅の方は「私の街の名産が感動した!」とすごい喜んでいました。

 

この喜びと四川人の感謝を作者の小川先生に伝えたく、Twitterでメッセージを送信。すごい気さくな方で返信をいただきました。うまくいけば、小川先生を四川省へ招待。四川省をあげての大接待!をできれば最高だなと、そんなお手伝いもしていく予定です。

 

縁を大切に、自分の好きなコンテンツに関わりながら、おもしろい仕事を作る。

2018年もこんな感じでやっていきます!

 

幸先良い、正月になりました!

 

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。