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四川に大人気な脳花(ナオファー)料理

四川料理好きの皆様は、世の中には脳みそを原材料として作った料理があることはご存知ですか?

実は四川に、脳花マニアが信じられないほど大勢います。

そして、脳花を美味しく調理する方法も、もちろんたくさんあります。

今日は四川に脳花の一番ポピュラーな食べ方を5つ紹介します。

 

脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選

1.烤脳花

味をつけた脳花をホイルや鉄板で焼いて、ラー油、ネギ、ザーサイ、パオジャオなど、調味料たっぷりの激辛脳花料理です。

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おすすめ店舗:純銀浄地音楽餐庁、高姐錫紙烤脳花

 

2.冒脳花

冒菜用の辛いスープで煮込む脳花料理です。脳花が柔らかくて滑らかに出来上がり、青ネギ、パクチー、ニンニクや小米辣という品種の唐辛子の味がよく効きます。

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おすすめ店舗:冒椒火辣

 

3.火鍋脳花

唐辛子いっぱいの火鍋のスープで煮る脳花。火鍋の激辛でしびれる味が特徴。短く煮ると柔らかい、長く煮るとちょっと固くなりますが火鍋スープの味が脳花の奥まで浸透して、味がすてきです!

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おすすめ店舗:小龍坎老火鍋

 

4.脳花麺

卤汁で調理済みの脳みそを丸ごと一個四川風辛いラーメンに入れて、脳みその濃厚な旨味とラーメンの組み合わせは完璧です。

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おすすめ店舗:脳花麺(東糠市街)

 

5.卤脳花

卤菜というと鶏の手羽、砂肝、豚の肝、豚の足、豚の耳などが多いですが、豚の脳みそを「卤」という調理方法で煮る脳花も結構人気になっています。辛さがほとんど感じられない卤汁の旨味で煮た脳みそを食べると、八角、ウイキョウなどの中華風香料の香が滲み出て、いくら食べても飽きない魔法があります。

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おすすめ店舗:丁卤肉

・まとめ

「脳花」は確かに癖のある食材で、人によって好き嫌いもありますが、うまく調理すると脳みそだとはまったく感じられないほどの美味しさがあります。

気になった方はぜひ一度挑戦してみてください!

 

 

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/