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陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


四川に大人気な脳花(ナオファー)料理

四川料理好きの皆様は、世の中には脳みそを原材料として作った料理があることはご存知ですか?

実は四川に、脳花マニアが信じられないほど大勢います。

そして、脳花を美味しく調理する方法も、もちろんたくさんあります。

今日は四川に脳花の一番ポピュラーな食べ方を5つ紹介します。

 

脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選

1.烤脳花

味をつけた脳花をホイルや鉄板で焼いて、ラー油、ネギ、ザーサイ、パオジャオなど、調味料たっぷりの激辛脳花料理です。

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おすすめ店舗:純銀浄地音楽餐庁、高姐錫紙烤脳花

 

2.冒脳花

冒菜用の辛いスープで煮込む脳花料理です。脳花が柔らかくて滑らかに出来上がり、青ネギ、パクチー、ニンニクや小米辣という品種の唐辛子の味がよく効きます。

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おすすめ店舗:冒椒火辣

 

3.火鍋脳花

唐辛子いっぱいの火鍋のスープで煮る脳花。火鍋の激辛でしびれる味が特徴。短く煮ると柔らかい、長く煮るとちょっと固くなりますが火鍋スープの味が脳花の奥まで浸透して、味がすてきです!

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おすすめ店舗:小龍坎老火鍋

 

4.脳花麺

卤汁で調理済みの脳みそを丸ごと一個四川風辛いラーメンに入れて、脳みその濃厚な旨味とラーメンの組み合わせは完璧です。

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おすすめ店舗:脳花麺(東糠市街)

 

5.卤脳花

卤菜というと鶏の手羽、砂肝、豚の肝、豚の足、豚の耳などが多いですが、豚の脳みそを「卤」という調理方法で煮る脳花も結構人気になっています。辛さがほとんど感じられない卤汁の旨味で煮た脳みそを食べると、八角、ウイキョウなどの中華風香料の香が滲み出て、いくら食べても飽きない魔法があります。

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おすすめ店舗:丁卤肉

・まとめ

「脳花」は確かに癖のある食材で、人によって好き嫌いもありますが、うまく調理すると脳みそだとはまったく感じられないほどの美味しさがあります。

気になった方はぜひ一度挑戦してみてください!

 

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。