傷心凉粉
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

成都の有名番組で傷心涼粉を動画で紹介!

福建省出身のレポーターが汗を流しながら、辛さにやられてもだえています(笑)。

※3:00 ~ 7:40まで。再生を押すと3:00から始まります。

https://youtu.be/TakctyPUP-k?t=3m4s

 

※11:30~、後半の客家料理も面白いので、ぜひ、見てみてください。

 

四川客家の伝統料理

伤心凉粉

“傷心凉粉” (shāngxīn liángfěn)  辛   辛   辛   辛  
原料はエンドウ豆。調味料を十数個混ぜ合わせて作る四川客家料理名物。口当たりよくつるっと食べれますが、とんでもなく辛いです。

油燙鵝

“油燙鵝” (yóu tàng é)
かなり複雑な工程ですが、簡単に書くとガチョウを薫製にした後、漢方入り醤油ダレで煮込み、その後熱した油で油通しを行う料理。薫製の香りが素晴らしく、味は少し甘い感じ。食感は弾力があり、完璧。この辺一帯の有名な名物料理。

泣くほど傷つく味!客家が生んだ超激辛の小吃

傷心凉粉

 

「洛帯」(ルオダイ)といえば、「おいしい小吃がたくさんある!」と

みんな口をそろえて言うほど、「洛帯」地方にはいろいろな種類の「小吃」があります。

 

この街に暮している実に90%が客家と言われています。

 

彼らは明朝末期、清朝初期に広東、江西、湖南地域から 戦乱を逃れるため、四川へ移住してきました。

その中で四川文化と融合した独特の客家文化が育まれたのです。

 

そして今では、客家文化と「小吃」は切っても切り離せないほど、

彼らはいろいろな「小吃」をあみだしてきました。

 

その代表的なのが「傷心涼粉」(シャンシンリャンフェン)。

 

傷心凉粉

傷心とは中国語で傷つくという意味です。

 

この料理は特製の激辛唐辛子を使用し、

一旦食べると呼吸が止まりそうなぐらいの辛さが襲います。

 

そして新鮮でたっぷりかかった花椒が舌をしびれさせます。

その辛さは頭から煙がでてしまうかのようで、鼻水もでてきて最後には泣いてしまうほど。

 

だけどおいしいからまた食べてしまう、はたから見れば泣いているようみえるので「傷心涼粉」と名づけられました。

 

四川ではとても有名な名物なので、

ここへやってくる旅行者は食べてみよう!と挑戦しますが、

あまりの辛さにお手上げのよう。

 

油香凉粉

 

客家の人は、そんな人たち向けに、新しく辛さがマイルドな「油香涼粉」(ヨウシャンリャンフェン)。

こちらは胡麻の香りが香るやさしめの味。

 

四川客家の自慢の味を試しに、ちょっと足をのばして「洛帯」へ日帰り旅行。

きっとおいしく楽しいひとときが待っているはずです。

 

油燙鵝

洛帯名物の油燙鵝。傷心凉粉と一緒に注文してみてください。

 

食べ方

最初にソースをからめて、すすらず、噛み切るように食べます。服に飛ばないように気をつけてください。

注文方法

最初に注文をしてお金を払います。

傷心凉粉を注文する場合
「伤心凉粉、一份」   (シャンシンリャンフェン、イーフェン)

油香凉粉を注文する場合
「油香凉粉、一份」   (ヨウシャンリャンフェン、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 凉粉一椀、7元。
おすすめ:傷心凉粉、油香凉粉、油燙鵝
住所 四川省成都市龙泉驿区洛带古镇老街
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì lóngquán yìqū luòdài gǔzhèn lǎojiē
営業時間 9:00 ~ 19:00
環境 環境はいい、トイレもあり。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、洛帯古鎮へ。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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