About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】易老碼蹢花總店 | 懐かしいお母さんの味

老媽蹄花

“老媽蹄花” (lǎomā tíhuā)

新鮮な豚足を白花豆と一緒に24時間煮込んだ料理。味はあっさり、肉はとろけます。

干鍋蹄花

“干鍋蹄花” (gānguō tíhuā)少し辛い

豚足と唐辛子、花椒、ニンニク、生姜、葱と一緒に炒める。火が通ったジャガイモの細切りを入れて完成。味は麻辣、新しい豚足料理。

隠れた成都名物料理!スープに浸る豚足「老媽蹄花」

老媽蹄花

「老碼蹢花」(lǎomā tíhuā)とは、豚足を白花豆と一緒に煮込んだ成都の名物料理です。人民公園近くの東城根街の界隈には 「老碼蹢花」がいただけるお店が4、5店舗並んでいます。どのお店が一番おいしいだろうとしばらく観察してみると、「易老碼蹢花総店」に一番お客さんが多かったので、こちらの店で食べて見ることに。

老媽蹄花

オーナーに話を伺うと、どうやらこの界隈で一番最初に「老碼蹢花」を売るようになったのはこのお店で、 人気が出たのち、他のお店も真似して「老碼蹢花」を売るようになったのだとか。

店の前で、やさしい雰囲気のお母さんが出迎えてくれます。成都の家庭の味、どうぞ試してみてください。

老媽蹄花

食べ方

豚足はタレにつけて食べます。スープも飲みます。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。

豚足スープを注文する場合
「炖蹄花,一碗」 (dùn tíhuā , yī wǎn)

基本情報

価格、おすすめ 燉蹄花、18元。干鍋蹄花、68元。
住所 四川省成都市青羊区东城根南街23号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū dōng chénggēn nánjiē 23 hào
営業時間 24時間営業
環境 本店、店は狭い。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。