凉面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】凉面 | 成都の夏の風物詩

凉面

“凉面”  リャンミェン  辛   辛  
麺は八割ゆで冷やし、固まらないように油を混ぜておく。ラー油、各調味料を混ぜて食べる麺。

暑くなると食べたくなる味、凉面

 凉面

夏になると路地裏、住居の敷地の片隅では涼面が売られています。

低いテーブルに小さな椅子を置き、ガラス張りの屋台の中にはたっぷりの麺が。

ボールには胡 麻が浮かんでいるラー油がたっぷり。

成都の夏の風物詩です。

見た目は粗末ですが、味は本物。

夏に外に出るのが面倒、軽く涼しいモノを食べたい、そんな時に 最適な麺です。

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おいしいものを食べたいとか、何かをしなきゃいけないとか、

そんなに気張らず目の前にある、売っている麺を食べる、

そん気軽な感じで出会った時に食べてみてはいかがでしょうか。

 

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食べ方

しっかりかきまぜて食べてください。

注文方法

凉面を注文する場合

 「凉面、一份」    (リャンミェン、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 凉面 5元
住所 成都の到る所にありますので、お好きな店を選んで行ってみてください。
住所(英語) ちなみに写真の場所は四川大学南門そばです。
営業時間 お昼時
環境 涼面は通常屋台のみ
その他

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。