洞子口張老二
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


人の為にサービスをすべては顧客の為に

煮凉粉

“凉粉” (liáng fěn)  辛  

原料はエンドウ豆。通常は冷菜ですが、この店では鍋で煮て、ラー油ベースのタレをからめて食べます。ピリ辛ですが、やらかく食べやすいです。

TV取材も来る隠れた名店「洞子口張老二」

洞子口張老二

数十年前、中国がまだ豊かではない時代、庶民はあまり食べるものがありませんでした。 しかし、その当時は四川特産の名物が数多くありました。 このお店は、今でもその当時の懐かしい味を今に受け継ぐ、数少ない名店なのです。

洞子口張老二

通常、涼粉は冷菜として食べますが、ここの涼粉は煮てあるので温かい涼粉です。一風変わった名物料理が味わえます。 私たちが取材していた時、テレビ局も取材にきていました。とても小さなお店ですが、ベスト5に入るのではないかというほど、クオリティーに満足する一店です。

洞子口張老二

洞子口張老二

食べ方

最初にソースをからめて、食べます。服に飛ばないように気をつけてください。

注文方法

最初に注文をしてお金を払います。レシートを持ち、奥にいる店員さんに渡し、料理を受け取ります。

煮涼粉を一つ注文する場合、
「煮凉粉,一份 」   (zhǔliángfěn , yī fèn)

価格、おすすめ 基本すべて1つ5元。
おすすめ:煮凉粉,豌豆凉粉,甜水面
住所 四川省成都市青羊区文殊院街39号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū wénshūyuàn jiē 39 hào
営業時間 8:30 ~ 19:00
環境 いつもにぎわっている。店内は小さい。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。