宜賓燃面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】宜賓燃面 | これが宜賓名物

宜賓燃面

“宜賓燃面” (yíbīn ránmiàn)  辛   辛 
スープはなく、あえて食べる麺。麺は細く平べったい宜賓の麺。トッピングは宜賓名物の漬物「芽菜(yá cài)」、豚そぼろ、ナッツ。濃いしっかりした味付け、全部食べると少し辛いなと感じるくらいの辛さ。毎日食べても飽きない麺。

四川南部の宜賓ご当地グルメ!

宜賓燃面

四川省南部に白酒の制作で有名な「宜賓」という大きな町があります。映画「グリーンデスティニー」で出てきた竹林(蜀南竹海)もここ「宜賓」エリアです。

燃麺は宜賓の名物料理。本当に燃える?のか不明ですが、この麺の特徴は「其油重无水」直訳すると「油多く水はない」という意味。 「其油重无水」の説明を見ると火をつけたらすぐ燃えるということで、燃える麺となったのではと記述があります。

宜賓燃面

お腹が減っている時にがっつり食べたくなる麺です。麺は幅が太く薄いので、タレがしっかり辛み最後まで美味しく食べ れます。成都では到る所に「宜賓燃面」という看板があり人気の麺です。

今回紹介した店はある麺屋の店主がここの麺が美味しかったと紹介してくれた麺屋です。私たちも確認しましたが、確かに美味しかった!

「宜賓」にはちょっと前から成都で流行っている「李庄白肉(lǐ zhuāng bái ròu)」という料理もあるので、次回更新する時に取材に行きたい街の一つです。

宜賓燃面

食べ方

麺をこぼさないようしっかりかきまぜて食べましょう。

注文方法

メニューを見て注文、お金は後に支払います。
麺は小盛り(一两)、中盛り(二两)、大盛り(三两)と別れます。

宜宾燃面を一人前を注文する場合
「宜宾燃面,二两」   (yíbīn ránmiàn , èr liǎng)

基本情報

価格、おすすめ 面は一两5元,二两7元,三两9元
住所 四川省成都市金牛区长青路20号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū chángqīnglù 20 hào
営業時間 7:30 ~ 20:00
環境
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。