About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

羊齧協会主席の菊池氏から羊フェスタへの出店オファーをいただき、すばらしい料理人の方を紹介していただきました。

 

元黒猫夜銀座店の水岡料理長!

水岡さんにとって中華料理とは?

専門というかよくほじくっているのは、中国南方(台湾含む)から左回りルートでウイグルまでです。

お客様がどう認識してるかは別として、自分の中ではあまり地方のピンポイントで表すのは勿体無いと思うからです。

理由は中国を1周した時、隣接する省近い省は、食材や調味料に親和性類似性があり、まとめて研究した方が応用力が出ると思うからです。

僕は感覚的に絵を書く時、絵の具の種類あって方がいいタイプだからかも。なので研究の仕方の根幹にあるのも、言語能力や中国snsを駆使した情報索敵能力を信条としてます。

で、実際に行って食べてまた調べます。なので中国の左回り半分専門と言えるようになりたいです。

 

ぼくは料理人ではなく、大の四川料理好きとして四川料理に特化し、それがWEBサイトや本という形になっています。水岡さんの場合、色鮮やかな絵を描くように料理をつくるんですね。素晴らしい!これだけでも美味しいそうです。

 

水岡さんがつくるマニアックすぎる中華料理の数々

 

串串香

串串香ナイトでの四川料理

 

02

左上から時計周りに、羊肉串,米肠子,串串香,糊辣羊蹄,烤包子,

 

05

羊イベント:手抓飯

 

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羊齧でのマニアックな中華料理

 

料理レポート記事はこちらをご参考に

 

銀座の中華「黒猫夜」で雲南料理初体験
https://archive.is/pChg8#selection-463.0-463.18

 

まるで東京じゃないような現地感。台湾料理ビュッフェが最高に美味しかった。
http://walking-gourmet.hateblo.jp/entry/2015/01/31/231000

 

【よる中華】銀座「黒猫夜 銀座店」で満羊全席+18種類紹興酒飲み比べ。
https://www.facebook.com/80C.haochi/photos/?tab=album&album_id=959655817418015

 

水岡 孝和 × 麻辣党

 

今回は羊肉と四川料理のコラボで「羊肉干鍋」とうい料理を提供することに決まりました。

 

干鍋は大好きな四川料理の一つ。鍋といっても火鍋のようなスープがある鍋ではありません。
様々な香りがする油と香辛料を使い、肉系の具材を炒める麻辣味ど真ん中の激辛料理。

 

こちらのレシピ記事の麻辣香鍋が干鍋に近いですね。

圧倒的な麻辣!火鍋の素と3種の油を使い家庭でつくる麻辣香鍋レシピ

 

今回は羊フェスタということで、羊肉を入れた干鍋で勝負します。

豚の血ともち米を合わせた「豬血糕」

豚の血ともち米を合わせた「豬血糕」

そして、水岡さんらしいマニアックな豚の血ともち米を合わせた「豬血糕」や羊ソーセージなど変わり種の具材も用意し、羊フェスタだけで食べられる新しい四川料理を作ります。

ウイグル風羊ソーセージ

手作りウイグルの腸詰。羊肩肉の生地をベースに、卤した心臓、レバー、舌を手切りで加えもち米と雑穀を加えた料理

 

羊フェスタ2016

  • 会場 中野セントラルパーク(中野駅北口から徒歩5分)
  • 会場住所 中野区中野4丁目10
  • 開催期間 2016/11/05 (土) ~ 2016/11/06 (日)
  • 開始・終了時間 5日(土)11:00〜17:00、6日(日)10:00〜17:00
  • 前売引換券 1枚 3,216円(税込・発券手数料込)、3枚セット 9,000円(税込・発券手数料込)

 

 

今週からの四川取材、11月3日四川料理イベント、

そして、羊フェスタとおもしろい秋になってきました!

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。