About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


四川に海鮮がない?実は四川風海鮮も超美味しい!

四川省は中国の内陸に位置し、海から離れているので、四川の人が海鮮が食べない印象がありますね。実は、四川の海鮮料理も超美味しく、すごく人気があります!

四川の海鮮は空輸。鮮度は海に近い地域ほどよくはないですが、独特な調理で海鮮の旨みを保ちながら、刺激的でインパクトの強い風味が美味!

成都のローカルな海鮮レストランは全然高級なイメージがない・・・でも、小さくて目立たないお店でも夜になるいつも周りのお店が羨ましくなるほどの大人気があります。

IMG_1403

ネットで人気な四川風海鮮レストラン ー 「蟹蟹大排档」

「蟹蟹大排档」(シェシェダーパイダン)は成都人が一番「お気に入り」登録数をしている多い海鮮レストラン。では早速「蟹蟹大排档」の人気料理を見てみましょう!

爆炒花甲 はまぐりの激辛炒め(18元、310円)

IMG_1395

特色蟹蟹面 蟹ラーメン (38元、650円)

IMG_1396

爆炒蛏子皇  アゲマキガイの激辛炒め(38元、650円)

IMG_1397

海鲜春卷 海鮮春巻 (19元、330円)

IMG_1398

黑胡椒炒蟹 蟹のブラックペッパー 風味炒め(78元、1340円)

IMG_1402

清蒸多宝鱼  蒸しイシビラメ(38元、650円)

IMG_1401

清蒸大扇贝 蒸しホタテ(56元、960円)

IMG_1400

火爆鱿鱼 イカの激辛炒め(38元、650円)
IMG_1399

 

最後に

海鮮料理が美味しいだけではなく、お店のストーリーもネットでとても有名。

実はオーナーはこのレストランを開いたのは、近くに住んでいる海鮮が大好きなある女の子のためだったとか!

 

蟹蟹大排档の基本情報

営業時間:12:00-14:00 17:00-00:00

住所:成都市祥和里54号

http://www.dianping.com/shop/66245248

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 【中華料理メニュー】回鍋肉、チンジャオロースーなど43料理のまとめ
  2. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  3. 中国春節の旅!世界遺産『福建土楼』を巡り『客家料理』清蒸光魚、老鼠粄、竹筒鶏等を食べる
  4. お土産に!笹に包まれた手作り餅がおいしい「査氏黄粑」【宜賓】
  5. ラー油のど迫力!一度食べたら忘れらない四川料理の定番「紅油」味とは

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。