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孔乾飯(コンガンファン)とは?

米を6割程度火が通るまで煮て、水を切ります。腊肉(ラーロウ、中華燻製豚)、ソーセージなどの肉類とインゲン、エンドウなどの野菜を炒めて、8割ほど火が通ったら、煮てあったご飯と適量のお水を鍋に入れます。蓋をして、弱火で10-15分ほど炊くと、下の部分に薄めのおこげが出来ています。炊きあがったご飯は燻製肉と野菜の香りがします。

これは千年以上の歴史があり、四川の伝統的なご飯の炊き方 - 【孔乾飯(コンガンファン)】と言います。

 

孔乾飯

 

おばあちゃん世代のご飯の炊き方は最近復活!

 

おばあちゃん世代のご飯の炊き方と見られ、四川の若者がほとんど食べたことのない孔乾飯(コンガンファン)はやっと最近復活しました!お店の名前はそのまま「孔乾飯(コンガンファン)」を使用しています。四川の民俗と方言を守る理念を持ち、伝統の四川料理の継承と発展に努力する大衆食堂だそうです。

 

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店内のインテリアは確かに四川農家の雰囲気が溢れていますね。

 

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看板料理

1.香鉢鉢紅焼肉(豚肉の醤油煮)

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2.采蘑菇的小虾米(しいたけとエビのニンニク蒸し)

 

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3.郭師傅蒸大骨(米粉と豚骨の四川風蒸し)

 

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4.老資格伝統糖酢魚(甘酢あんかけの揚げ魚)

 

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5.耙耙菜(四川風野菜の水煮)

 

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すべておばあちゃんやお母さんが昔から作ってくれていた四川の家庭料理の感じですね。なんと懐かしいな~~

 

住所:清江東路59号附9号

営業時間:月曜日~日曜日 11:00-21:30

日本では味わえない、もっと刺激的なグルメを求めている方へ

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3月、11月に行った四川料理超食べ歩きツアーに参加されたお客様から「辛いもの好きで食べるの好きな人へ、自分で行くと出来ない体験ができます!」「食べることが好きな人なら、絶対120%満足ができる旅を保証します!」「同じ価値観をもった仲間と出会える!」とコメントいただきました。

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/