IMG_0669(20171016-211123)


孔乾飯(コンガンファン)とは?

米を6割程度火が通るまで煮て、水を切ります。腊肉(ラーロウ、中華燻製豚)、ソーセージなどの肉類とインゲン、エンドウなどの野菜を炒めて、8割ほど火が通ったら、煮てあったご飯と適量のお水を鍋に入れます。蓋をして、弱火で10-15分ほど炊くと、下の部分に薄めのおこげが出来ています。炊きあがったご飯は燻製肉と野菜の香りがします。

これは千年以上の歴史があり、四川の伝統的なご飯の炊き方 - 【孔乾飯(コンガンファン)】と言います。

 

孔乾飯

 

おばあちゃん世代のご飯の炊き方は最近復活!

 

おばあちゃん世代のご飯の炊き方と見られ、四川の若者がほとんど食べたことのない孔乾飯(コンガンファン)はやっと最近復活しました!お店の名前はそのまま「孔乾飯(コンガンファン)」を使用しています。四川の民俗と方言を守る理念を持ち、伝統の四川料理の継承と発展に努力する大衆食堂だそうです。

 

孔乾飯 IMG_0667(20171016-211123)

 

店内のインテリアは確かに四川農家の雰囲気が溢れていますね。

 

IMG_0665(20171016-211123)

IMG_0673(20171016-211123)

 

看板料理

1.香鉢鉢紅焼肉(豚肉の醤油煮)

IMG_0660

 

2.采蘑菇的小虾米(しいたけとエビのニンニク蒸し)

 

IMG_0670(20171016-211123)

 

3.郭師傅蒸大骨(米粉と豚骨の四川風蒸し)

 

IMG_0655(20171016-211123)

 

4.老資格伝統糖酢魚(甘酢あんかけの揚げ魚)

 

IMG_0654(20171015-221430)

 

5.耙耙菜(四川風野菜の水煮)

 

IMG_0661(20171016-211123)

 

すべておばあちゃんやお母さんが昔から作ってくれていた四川の家庭料理の感じですね。なんと懐かしいな~~

 

住所:清江東路59号附9号

営業時間:月曜日~日曜日 11:00-21:30

四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

四川フェス2017 来場者2万人以上!四川フェス

四川料理フェス

 

日本初の四川フェスは来場者2万人以上、全店舗完売となりあ大成功しました!

四川フェス2018は場所を変えて新宿中央公園にて開催!4月7日~8日と二日間開催決定!

【仲間募集!】四川フェス2018@新宿中央公園での開催決定!

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣党では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

ツイッター開設しました

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  2. 花椒でしびれまくるマー活!パクチーを超える次のブームへ
  3. 一度は行ってみたい!本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗
  4. 成都旅行が初めての方!絶対食べるべき5つの四川料理
  5. 担担麺だけじゃない!世代を超えて愛される四川の麺40選

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします!



自分の人生を生きる、ワクワクする仕事を

中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/