蘸水菜
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【自貢】蘸水菜 | 伝統の中の新たな料理

蘸水菜

“蘸水菜” ジャンスイツァイ
蘸水(ジャンスイ)というのは日本語で訳すとつけダレ。牛肉、兎肉、豚肉等に火を通し、辛いつけダレで食べる料理。

重慶から伝わった料理「蘸水菜」

蘸水(ジャンスイ)というのは日本語で訳すとつけダレのようなもの。友人の聞くところによると、この単語の発祥は重慶。成都だと通常、冷菜は調味料があえてあるものが多いですが、重慶ではあえて調味料をあえることをせず、タレにつけて食べる(蘸水)ほうが好まれるようです。

蘸水菜

この店は蘸水料理がおすすめの人気店。食べる具材はお肉が中心で牛バラ肉、兎肉、足の筋肉など様々。食べてみましたが、シンプルですごくおいしい。酒飲みの私は、願わくばこれをつまみとして、ビールをいっぱい飲みたい!と時間のなさをなげくのでした。

蘸水菜

蘸水菜

気を取り直し、従業員に話しを聞くと、開業してから10数年、2012年には四川TVも取材にきたことがあるのだとか。取材した時に店主はいなかったですが、それもそのはず、店主は中学の先生とのこと。グルメ好きが生じて自分の好きな店を作ってしまった、そんなことを想像しながら食べる蘸水菜はやっぱりビールと最高だなと、思うのでした。

蘸水菜

食べ方

たくさん種類を選び食べてください。ビールととってもあいます。

注文方法

1両(50g)ずつ注文します。五花牛肉、白肉、蹄筋を注文する場合

「五花牛肉,一两」    (ウーホァーニュロウ、イーリャン)
 「白肉,一两」    (バイロウ、イーリャン)
 「蹄筋,一两」    (ティージン、イーリャン)

基本情報

価格、おすすめ 五花牛肉 8元/両、白肉 8元/両、蹄筋 8元/両
住所 四川省自贡市春华路54-56号
住所(英語) sìchuānshěng zìgòngshì chūnhuálù 54 – 56 hào
営業時間 8:30 ~ 14:00、16:00 ~ 21:00
環境 本店、1支店あり。
その他 店名、住所を見せ、タクシーでどうぞ。

更新:2013年2月

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。