醉牛肉
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】無味飯店 | 味を作り食客を喜ばせる

醉牛肉

“醉牛肉” ズイニュウロウ
肉は黄牛。唐辛子、花椒が効きいた香り高き料理。

酔った牛?黄牛を使った激辛看板メニュー「無味飯店」

「無味飯店」を直訳すると「味がないレストラン」という意味。一体どんな料理を出すのか、期待に胸を躍らせ、まだ夕飯に早い5時前にお店に着きました。あまりにも来るのが早すぎたため、まだ料理人がきていないらしい。時間があったので、休憩しているおばちゃん達にお店の由来を聞いてみることに。

無味飯店
当時、今の店主が店をオープンしたころは今のような人気はなく、お客さんも少い、経営もあまりよくなかった。店主は何がわるいのか?と自問自答し、別のレストランで食事をしている時にはっと気付く。うちの店の料理はあっさりしすぎている、特別なうちにしかない味がない、問題はこれだ!その原因に気づき、ここでしか食べれない味を、つまり看板料理を作ったのです。

無味飯店

店主はその後、店名を「無味飯店」と改名。当時の戒めとしてこの名前を付けたのでしょう。店の看板料理「醉牛肉」は今まで食べたことないほど豪快でおいしい牛肉料理でした。その味に誘われて今では数々のTV局も取材に来るほどに。

無味飯店

食べ方

最初に鶏を食べます。食べ終わったら、野菜など追加して食べましょう。

注文方法

量がい多いので、二人で食べましょう。

「醉牛肉,一份」   (ズイニューロウ ,イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 醉牛肉48元
醉牛肉、金骨魚、豆辨魚、干煸土豆絲
住所 四川省成都市九眼桥好望角广场三栋一
住所(英語) si chuan sheng cheng dou shi jiu yan qiao hao wang jiao guang chang san dong yi
営業時間 12:00~14:00、17:00~21:00
環境 支店なし、店は狭い
その他 更新:2013年2月

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。