豆腐鱼


【成都】王鶏婆土鶏館 |  庶民に人気のレストラン

山薬燉鶏

“山薬燉鶏” (shānyao dùnjī)
山芋と鶏を煮込んだスープ。しっかり煮込んでいるので、とろりとした鶏とあさっり山芋の相性は最高。

豆腐魚

“豆腐魚” (dòu fu yú)
豆腐と川魚ソウギョを煮込んだ料理。味はしびれる、辛い麻辣味。豆腐の柔らかさと魚の身の柔らかなが辛い麻婆豆腐味のソースにからみ食欲をそそる逸品。

王鶏肉

“王鶏肉” (wáng jī ròu)
カリっと揚げた鶏肉に甘ソースをかけて食べる料理。酸っぱく甘く、万人受けする味。

食べたことある?魚入り麻婆豆腐!

「王鶏婆土鶏館」は成都で店をオープンしてからわずか数年ですが、人気店に。加盟店は3店舗。直営は4支店と順調に店舗を増やし、大成功しているお店です。

王鶏婆土鶏館

値段が良心的、そして味が良いことで、グルメ好きのこころをつかんできました。成都ではグルメ好きを「好吃嘴」(hǎochīzuǐ)と言います。このお店にはそんな「好吃嘴」のファンも多いのです。

 

まだ夕食には少し早い、午後5時。お店の前にはたくさんの砂鍋がありスープが保温されています。この砂鍋のスープを求めて店内には人の姿がちらほら。驚くことに六時には砂鍋のスープはほとんどなくなってしまいました。 砂鍋のスープは、お店に来た人皆が注文する大人気のメニューです。

王鶏婆土鶏館

山薬燉鶏

豆腐魚は新しい四川料理の一つ。麻婆豆腐の味付けと似ていて、ごはんとの相性抜群です。魚は川魚ですが、臭さもなく違和感なく美味しく食べれます。しかもこの料理コスパがすごく、一匹丸々でたった28元(約400円)です。店で一番人気の料理です。

王鶏婆土鶏館

豆腐魚

最後に王鶏肉。この店オリジナルの料理で、味は甘く酸っぱい糖酢味。カリっと揚げた鶏肉に甘ソースをかけていただきます。外国人にも好まれそうな、万人受けする味わいです。 四川家庭料理に「糖酢里脊」(tángcù lǐjǐ)という同じような料理がありますが、こちらは豚のヒレを使用します。

王鶏婆土鶏館

王鶏肉

食べ方

この店オリジナルの看板メニューが多いので、大人数でいろんな料理を注文すると楽しいです。どれもレベルが高いのでハズレなしです。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。

王鸡肉、豆腐鱼を注文する場合
「王鸡肉,一份」 (wáng jīròu , yī fèn)
「豆腐鱼,一份」 (dòufu yú , yī fèn )

基本情報

価格、おすすめ 砂鍋スープ、鶏、鴨を半分48元。王鶏肉、20元。豆腐魚、28元。
住所 四川省成都市青羊区 西二道街35号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū xīèrdàojiē 35 hào
営業時間 11:00 ~ 21:00
環境 本店。活気がありすぎ、少しうるさい。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/