知っていますか?四川料理業界にとって、7月は非常に特別な時期です。
何が重要なのか、説明すると、四川料理の味の決め手といえば、豆瓣酱(ドウバンジャン)。そして、しびれる花椒の麻(マー)の味ですね。 7月中旬は2017年モノ、香り高い新しい花椒の収穫時期なのです!
四川料理に携わる皆さんさまはご存知かと思いますが、日本で流通している花椒と四川省の市場で販売されている花椒の質は歴然たるものがあります。
それもそのはず、四川省の味の要となる花椒は四川省成都市のレストラン、四川中のレストラン、さらに中国中の四川料理レストランが我先にと最高品質の花椒を確保するからです。
もちろん四川省成都市の調味料市場で購入できる花椒の品質も素晴らしいです。日本のスーパーで小売りされている花椒と比べると味、香りがまったく異なります。
四川省の中心成都にある高級レストランの総料理長が「え!これどこで買ったの!?」と驚くぐらいの品質です。
昨年、11月に赤坂四川飯店で「四川料理イベント・麻辣党結党大会」を開催し、おいしい四川成都スタッフの何珂(カカ)さんが現地で仕入れた花椒をもってきて、「ものすごい香りがいい!!こんなの初めてです!」と皆さん感動されていましたよね。
“昨年持ってきた花椒とレベルが違う、こんなの香り初めてですよ!もうすごすぎです!
と何珂(カカ)さんが驚くぐらいの品質の花椒を今回のツアーでは生で収穫することができます!
そして、 現地価格で購入することができます。マージンは一切とりません。 なぜなら、ぼくらおいしい四川は「多くの人にもっと本当の四川料理を知ってほしい、食べてほしい」と思っているからです。
今回、川味という四川料理に特化したドキュメンタリー動画を制作している会社が自分たちの取材先の場所、懇意にしている生産者を紹介してくれます。しかも紹介だけではなく、 一緒にツアーに参加し、ガイドもしてくれるのです。
“四川省出身のぼくですら知らない食文化がある。だから記録として残したい。そして、四川料理は本当においしい!
なぜ川味は四川料理ドキュメンタリーを撮ったのか?という質問に制作監督の彬歌氏はこう答えてくれました。
今回の「新花椒の旅」は花椒の収穫を経験することができるのは、川味という四川料理ドキュメンタリー制作チームが生産者と良い関係気づいているからです。
そして、ぼくらおいしい四川の活動を通して伝えている 「もっと多くの人に本当の四川料理を知ってほしい」 という思いが川味と同じ。だから一緒にやりたい!と川味の方から話をいただきました。
日本人、中国人と分け隔てなく、食を通じて、つながると価値観が同じの仲間と出会います。
今回このツアーに参加される皆さんも、きっとぼくらと同じ思いを持っている、四川料理を愛する仲間なんだと思います。
1人で始めた四川プロジェクトにどんどんいろいろな方が参加してくれて、本当に楽しい限りですね!
今回は最高品質の3つの花椒の収穫体験ができます。
【青花椒】眉山市仁寿県花椒生産地へ
【藤椒】眉山市洪雅へ移動し、幺麻子の藤山椒収穫体験を行う
【大紅袍花椒】花椒の聖地漢源県の九襄鎮へいき、珍しい赤い大紅袍花椒を収穫
7月14日(金)
- 四川航空 3U8086 東京・成田発 20:30 → 成都着00:50
7月15日(土)
- 09:00~09:30 成都市内の老舗四川そば屋で朝食
- 11:00~12:00 仁寿県青山椒工場見学
- 14:00~15:00 眉山東坡酒楼で食事(トンポーロー)
- 16:00~18:30 洪雅幺麻子で藤山椒収穫体験、藤山椒博物館見学、食事は藤山椒コース料理。
- 19:30 雅安市内のホテルにチェックイン
- 20:00~ 夜食は雅安市内有名炭火串焼きの店(烧烤)
7月16日(日)
- 09:00~09:30 雅安名物の哒哒面(手打ち面)
- 10:30~12:00 荣経砂鍋工房見学、食事は荣経砂锅鱼
- 13:00~15:30 漢源県九襄鎮 漢源赤山椒基地で収穫体験
- 16:30~18:00 漢源で食事
- 21:00~ 成都に到着。火鍋を食べる。
7月17日(月)
- 09:30~10:00 朝食:双流粉腸粉
- 11:30 成都双流空港到着
- 四川航空 3U8085 成都発13:40 →東京・成田着17:55
①上記ボタンよりから1名ずつ予約に必要な情報をご登録ください。
②予約情報を確認し、24時間以内に返信を行います。
③旅行代金のお振込みをしていただきます。振り込み確認後、航空券をメールにて送付。
④旅行の詳細情報をPDFにて送付。現地空港にてガイドがお待ちしております。
料理代金、航空チケット(四川航空)、ホテル代、バス代(移動代金)、WIFI、ガイド料金
旅行保険については個人で加入していただきます。
7月14日(金)
- 四川航空 3U8086 東京・成田発 20:30 → 成都着00:50
7月15日(土)
- 09:00~9:30 成都市内の老舗四川そば屋で朝食
- 11:00~12:00 仁寿県青山椒工場見学
- 14:00~15:00 眉山東坡酒楼で食事(トンポーロー)
- 16:00~18:30 洪雅幺麻子で藤山椒収穫体験、藤山椒博物館見学、食事は藤山椒コース料理。
- 19:30 雅安市内のホテルにチェックイン
- 20:00~ 夜食は雅安市内有名炭火串焼きの店(烧烤)
7月16日(日)
- 09:00~09:30 雅安名物の哒哒面(手打ち面)
- 10:30~12:00 荣経砂鍋工房見学、食事は荣経砂锅鱼
- 13:00~15:30 漢源県九襄鎮 漢源赤山椒基地で収穫体験
- 16:30~18:00 漢源で食事
- 21:00~ 成都に到着。火鍋を食べる。
7月17日(月)
- 09:30~10:00 朝食:双流粉腸粉
- 11:30 成都双流空港到着
- 四川航空 3U8085 成都発13:40 →東京・成田着17:55
【主催】
おいしい四川、川味(四川料理ドキュメンタリー)
- ツアー名:旬を旅する!しびれ極まる!取れたて香り抜群の最高品質の花椒を味わいつくす旅
- 日時:2017 年7月14日(金)~7月17日(月)
四川奥益西文化伝媒有限公司
四川省成都市成華区玉双路52号
お問合せ:nakagawa@meiweisichuan.jp
担当:中川
copyright©meiweisichua.jp